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Genusstage 2013

Genusstage der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe von 12. bis 19. September 2013

Qualitätshersteller, Nahversorger und Arbeitgeber für die Region

Von 12. – 19. September 2013 laden die Salzburger Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller sowie Nahrungs- und Genussmittelerzeuger zu den Genusstagen ein. Die Genusstage bieten den Konsumenten die Möglichkeit mehr über das Leistungsangebot der heimischen Lebensmittelerzeuger zu erfahren. Geboten werden tolle Preisaktionen, schmackhafte Kostproben, speziell kreierte Produkte und vieles mehr.

Bei den Genusstagen, die in vielen Mitgliedsbetrieben der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe im Bundesland Salzburg stattfinden, erwarten Sie speziell kreierte Köstlichkeiten, tolle Angebote sowie genussvolle Gewinnmöglichkeiten. „Transparenz über die Herkunft der Produkte, Qualität und Frische werden von den Konsumenten immer mehr geschätzt“, betont Ing. Hans Tremesberger, Innungsmeister der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe, „Deshalb wollen wir im direkten Kontakt zum Konsumenten die regional herstellenden Betriebe authentisch und aus nächster Nähe präsentieren.“ Jeder unserer Betriebe steht mit seinem Namen für Frische, Güte und vor allem Service - Tag für Tag und Jahr für Jahr. Als Nahversorger erfüllen sie zudem weitere wichtige Funktionen. Kurze Transportwege schonen die Umwelt und schaffen die Basis für eine ausgezeichnete Produktqualität.

Wer sich für das Angebot eines heimischen Lebensmittelerzeugers entscheidet, unterstützt zudem die wirtschaftliche Kraft unserer Region. Arbeitsplätze werden gesichert und die Wertschöpfung erhöht. Freundliches und gut geschultes Fachpersonal sowohl in der Produktion als auch im Verkauf, das Eingehen auf individuelle Kundenwünsche und der persönliche Kontakt stehen für ein sympathisches Einkaufserlebnis. Am besten hinkommen und selbst überzeugen!!

Hier finden Sie die teilnehmenden Betriebe: Salzburger Lebensmittel

Grillen mit den Weltmeistern im Monatsschlössl

Red Grillen 200Die Salzburger Fleischer luden letzten Samstag zur Grillshow beim Monatsschlössl

Pünktlich zum Start der Grillsaison nutzten zahlreiche Salzburgerinnen und Salzburger die Gelegenheit sich bei den Grillweltmeistern Helmut Karl und Hans Walter Tipps rund um das Grillen zu holen!

Als Metzgermeister sind die Salzburger Fleischer mit der Zubereitung und Verarbeitung von Fleisch- und Wurst bestens vertraut. Ihre Erzeugnisse sind in der gesamten Region gefragt, doch in der Kunst des Grillens haben es zwei von ihnen sogar weltweit an die Spitze geschafft. Helmut Karl und Hans Walter tragen ihren Weltmeistertitel mit Stolz, sind jedoch stets bereit, ihre Tricks und Tipps mit anderen zu teilen.

Dazu gab es letzten Samstag beim Monatsschlössl reichlich Gelegenheit. Die Salzburger Fleischer luden zur Grillshow und teilten Ihre Tipps rund um die perfekte Zubereitung von Fleischwaren am Griller mit vielen Gästen.

Natürlich gab es während der Grillshow auch eine Verkostung der Grillschmankerl für die Besucher.

Weiterlesen: Grillen mit den Weltmeistern im Monatsschlössl

Grillen mit den Weltmeistern

Die Salzburger Fleischer laden zur Grillshow beim Monatsschlössl

Pünktlich zum Start der Grillsaison kann man sich bei Salzburgs Grillspezialisten Helmut Karl und Hans Walter Tipps und Gusto für besondere Leckerbissen holen.

Als Metzgermeister sind sie mit der Zubereitung und Verarbeitung von Fleisch- und Wurst bestens vertraut. Ihre Erzeugnisse sind in der gesamten Region gefragt, doch in der Kunst des Grillens haben sie es sogar weltweit an die Spitze geschafft. Helmut Karl und Hans Walter tragen ihren Weltmeistertitel mit Stolz, sind jedoch stets bereit, ihre Tricks und Tipps mit anderen zu teilen.

25. 5. Grillshow mit Helmut Karl und Hans Walter
Beginn: 15 Uhr beim Volkskundemuseum, Monatsschlössl, Salzburg-Hellbrunn

Die Ausstellung „Die Salzburger Metzger – Handwerk und Brauchtum“ ist im Volkskundemuseum in Hellbrunn (Monatsschlössl) zu sehen und liefert noch bis Ende Oktober Einblicke in die lange und besondere Geschichte des Berufsstandes. Bei der von Salzburg Museum und der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe / Berufsgruppe der Fleischer gestalteten Schau sind unter anderem wertvolle historische Objekte (wie beispielsweise Zunfttruhe und Zunftkette), Schaubilder, Filme über die Lehrlingsausbildung im Fleischerhandwerk und den alljährlichen Fleischerjahrtag sowie alte und moderne Verarbeitungsmaschinen im Vergleich zu sehen.  

Das Beste zum Grillen gibt’s im Fleischerfachgeschäft!

Lehrlingsinitiative: "Fleisch - what else?"

fleisch what else„Lehrlinge sind unsere Fachkräfte von morgen“, so lautet der Tenor der knapp über 100 Fleischer-Betriebe im Bundesland Salzburg. Derzeit befinden sich knapp 50 Jugendliche im Bundesland Salzburg in Ausbildung zur/-m Fleischverkäufer/-in bzw. Fleischverarbeiter/-in und geht es nach den Betrieben so soll die Zahl derer in den nächsten Jahren um ein Vielfaches anwachsen.
Um dieses Ziel jedoch zu erreichen, liegt es an den fleischverarbeitenden Betrieben ihren Beruf, aber auch ihre Betriebe möglichst attraktiv den Jugendlichen zu präsentieren. Ziel dieser Lehrlingsinitiative war es daher diese beiden handwerklichen Lehrberufe wieder vielmehr in den Vordergrund zu rücken, denn anhand dieser stehen einem eine Vielzahl an Möglichkeiten offen: Neben einer Karriere als Facharbeiter/-in und Fleischermeister/in, kann neben der HTL für Lebensmitteltechnologie beispielsweise auch die/der „Diplom-Fleischermeister/-in“, die/der „handwerkliche Betriebswirt/-in“ und der „Meister-Fleischersommelier“ ins Auge gefasst werden.

Ziele
Ziel dieser Lehrlingsinitiative war es daher die direkte Begegnung der Schüler/-innen mit Personen und Einrichtungen der Arbeitswelt zu ermöglichen, die Schüler/innen in Form von Gesprächen mit Lehrlingen bzw. Absolventen zusammen zu bringen, Einblicke in die Berufs- und Arbeitswelt zu schaffen, lebens- und berufsnahe Informationen über die Vorgänge im Betrieb zu vermitteln und die Jugendlichen bei der Berufswahlentscheidung wesentlich zu unterstützen. Darüber hinaus sollte die Zusammenarbeit zwischen den Schulen und der Wirtschaft gefördert und sowohl die Geschichte der Arbeits- und Berufswelt, als auch die Berufsaussichten den Jugendlichen näher gebracht werden.

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Fachgruppentagung der Lebensmittelgewerbe

Am Mittwoch, den 1. Juni 2011 fand auf Einladung der Salzburger Landesinnung der Lebensmittelgewerbe im Kavalierhaus Klessheim die diesjährige Fachgruppentagung statt. Landesinnungsmeister Otto Filippi sowie die Berufsgruppeninnungsmeister Franz Grabmer, Karl-Heinz Thurnhofer, Herbert Wagenleitner und Ing. Hans Tremesberger freute es besonders eine Vielzahl der derzeit 476 aktiven Mitgliedsbetriebe begrüßen zu dürfen.

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Das Beste aus der Region! Die Salzburger Fleischer!



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