Fleischer021013036Informativ und erfolgreich - Lehrlingsinitiative „Fleisch – what else?“

Staunen, Begeisterung und Interesse zeigten Schüler und Schülerinnen aus Salzburg bei den Berufsinformationsveranstaltungen der Salzburger Fleischer.

Rund um die im heurigen Jahr bereits zum zweiten Mal durchgeführte Ausstellung „Die Salzburger Metzger – Handwerk und Brauchtum“ im Volkskunde Museum in Hellbrunn/Salzburg veranstalteten die Salzburger Fleischer 2013 auch die Lehrlingsinitiative „Fleisch – what else?“

Dabei hatten junge Menschen Gelegenheit, einen Einblick in das Berufsbild des Metzgergewerbes zu gewinnen. Schulklassen wurden eingeladen, bei kostenlosen Informationsveranstaltungen sowohl die historische Bedeutung des Metzgerberufes wie auch die vielfältigen, beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten kennen zu lernen.

„Uns war es wichtig, den Jugendlichen das Handwerk möglichst praxisnah vorzustellen“, betont Innungsmeister Otto Filippi, „deshalb gab es neben einer Führung durch die Ausstellung auch das persönliche Gespräch mit derzeit in Ausbildung stehenden Lehrlingen und eine Vorstellung der Berufsbilder FleischverarbeiterIn und FleischerverkäuferIn.“

 

Die Berufsgruppe der Salzburger Fleischer (sie ist eingebunden in die Landesinnung der  Lebensmittelgewerbe der Salzburger Wirtschaftskammer) zieht ein durchaus positives Resümee: „Einige Jugendliche haben bereits ihr Interesse an einer Schnupperlehre bekundet!“

Fleischer021013009
Bild: Großes Interesse, viele Fragen – die Schüler/innen haben die Informationen, die ihnen im Rahmen der Lehrlingsinitiative „Fleisch – what else“ geboten wurden, begeistert aufgenommen.
Fleischer021013022
Bild: Beim Besuch der Sonderaustellung berichtete Dr. Ernestine Hutter ausführlich über die Geschichte des Metzgerhandwerks, aber auch über Bedeutung und Historie des Monatsschlössl.

Das Beste aus der Region. Frisch in Ihrem Fleischer-Fachgeschäft.
www.salzburger-fleischer.at

Facebook

Go to top